Автомобильный портал Воронежа

Можно ли в сушилке из абрикос сделать курагу и на что надо обращать внимание при выборе этой «духовки для фруктов»?

Один из обязательных агрегатов на кухне приверженца здорового образа жизни – сушилка для фруктов и овощей, которую можно заказать на сайте unishop.by. За несколько часов такая машинка делает из вишень, абрикос и других плодов сухофрукты, помогая сохранить полезные вещества. Затем скукоженные, но богатые витаминами дары природы можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Как это работает

Переработка фруктов, ягод, овощей, грибов производится либо путем естественной циркуляции воздуха (наподобие вентилятора) либо нагретым воздухом. Лучше, чтобы нагревательный элемент был сверху – фрукты/овощи закладывают в сушилку часто в мокром виде, и капли могут попадать на нагревательную панель, даже вызывать коррозию некоторых деталей.

При выборе аппарата, обращайте внимание на имеющиеся температурные режимы. Так, для трав и грибов должен быть предусмотрен режим работы на 20 градусов выше комнатной температуры. Овощи сушат при температуре на 40 градусов выше комнатной, а фрукты – на 40-60. От температуры зависит и скорость работы – быстрее всего сушатся травы.

Кроме того, опытные пользователи уверяют, что в сушилке можно сушить также поделки из глины, декоративные букеты, крекеры и пастилки, фигурки из теста, папье-маше, а также разогревать тарелки, чтобы подавать блюдо в теплой посуде.

Покупаем с терморегулятором и кучей «тумбочек»

По форме сушилка обычно напоминает круглую тумбу около 30 см в диаметре. Вместительность сушилки зависит от количества поддонов, на которые выкладываются фрукты или овощи. Обычно от 3 до 9 поддонов: чем больше секций – тем больше фруктов или овощей можно высушить за один цикл. Секции сушилки обычно можно регулировать по высоте – то есть накладывать разные ломтики продуктов.

Корпус электросушилок изготавливается из пластика или металла. Пластиковые легче при переноске, кроме того, металлический корпус может перегреваться в процессе, из-за чего фрукты высушиваются неравномерно.

Лучше, когда в модели предусмотрен терморегулятор – позволяет выставить определенную температуру и регулировать ее в процессе. Польза от терморегулятора еще и в том, чтобы вовремя «притушить конфорку», то есть сделать температуру меньше, чтобы не пересушить продукты и больше сохранить полезных веществ. А еще желательно, чтобы сушильный аппарат был снабжен функцией автоотключения при перегреве.

Рейтинг: 
0
No votes yet